食レポ

池袋に出現した黒いおでん!

どうも、 ぺんたろー(@snkazuwriter)です。

先日、池袋の黒いおでんを発見しました!

店の人から「拡散してくれー」というように言われたので、

今回はこのお店について、ご紹介しようと思います^^

ぺんたろー
ぺんたろー
おでん屋って初めてダワー!

池袋を深夜から徘徊してました。

池袋を深夜、地方から来た友人と散策していました。

そうしたら、見つけてしまったのです。

おでんの看板を!
ぺんたろー
ぺんたろー
「18時~朝まで」ってどんだけあいまいなんだ!?

物珍しい看板ですし、そもそもおでん屋が互いに初ということで、入ってみることにしました。

このビルの2階に看板があったんですが、向かった先は地下。

のちのち知ったんですが、2階が1号店、地下が2号店のようです。

地下の店内はこんな雰囲気!

テーブル席も奥にあります。

なんかちょっとおしゃれな感じ漂う。。。

ざわざわ感からのうまうまフェスティバル

メニューは酒のつまみのようなものもあります。

でも、メインはおでん。

で、おでんは関西風と名古屋風を選べるようです。

まずは関西風のおでん5種おまかせ盛りを注文。

あとは、馬刺しも頼んでみました。

お通しが登場!

お通しが来るのはお決まりですよね~。

ただ、この時点で違和感はありました。

「なぜ洋風なのだ!?」

看板見る感じでも、「おでんをメイン」にするでも、

THE 和!

って感じするじゃないですか。

明らかにお通しから漂う和から離れたざわざわ感。

でも、一口食べてみると。。。

ぺんたろー
ぺんたろー
うま!!

友人と一緒に「うま!!」

すると、酒が出てきました。

大分の梅酒ロックと、鹿児島の梅酒ロック

僕が梅酒がすきなんですが、友人もいつも合わせて梅酒を飲んでくれるんですよね。

大分のほうがあっさりした感じ、鹿児島のはいつも飲むような梅酒、

という感じでした。

飲み比べてみると全然違います。

これも、、

うま!!

そうこうしてるうちに、メインの関西風おでんと馬刺しが来ました。

ででーーん!!普通のおでん!!w

よくみる感じのおでんです。

からしもついてて、まさにイメージどおり。

ぺんたろー
ぺんたろー
お通しの時のざわざわ感はなんだったんだろう・・・

まぁこれも一口パクリ。

うま!!!!

さらに、馬刺しもいただき、、、

うま!!!!!!!

・・・・というワケで、ざわざわ感がうまうま感に。

全てうまくて、おでん屋っていいなぁ~って気分になってたんです。

・・・・という感覚に浸っていたら・・・

おでんマスター
おでんマスター
そんなに「うまうま」言って、
馬刺し食べちゃったんですか?(ニコニコ)

・・・・・?

・・・・・・・?

・・・・え????

うま!!から始まるコミュニケーション

おでんマスター
おでんマスター
えっと~、馬とうま!を、かけてるんかな~と。
ぺんたろー
ぺんたろー
あぁ~えっと~そういうわけではなく~w
(・・てかしゃべってくるスタイルなのか!)

というわけで、2号店のおでんマスターを紹介します。

なんか長くやってそうな雰囲気のおでんマスター

見た感じ、無口そうだったんですけども、

おしゃべり好きみたいですw

会話に入ってくるのを見計らってたような、そんな感じがしました。

うま!!から始まるコミュニケーション!!

ぺんたろー
ぺんたろー
結構やられて長いんですか??
おでんマスター
おでんマスター
なにがですか~(ニコニコ)
ぺんたろー
ぺんたろー
「おでん」です!!
おでんマスター
おでんマスター
あ~・・・
実はおでん始めて2週間です(ニコニコ)

!?!?!?!?!?!?

おでんマスター
おでんマスター
あ、本当に入ってからまだ間もないんです(ニコニコ)

漂う風格とは対照的に、

このお方、おでんマスターでもなんでもなく、

ただのおでん見習いだったわけです。

ざわざわ感の解!

話を伺ってみると、いくつかわかってきました。

【おでんマスターの情報】
・飲食業界は長く、30年はやってるとのこと。
・兄弟がおでん屋1号店を始めたとのこと。
・それで、2号店で今はおでんをやってるとのこと。
・それまでは洋食系の仕事だったとのこと。

そうです。

もともとあったおでん屋に、おでんマスターは自分なりの変化をさせてるようです。

洋食上がりのおでんマスターは、おでんに洋を融合しようと画策してるようで、

お通しが出てきた時のざわざわ感は、こういう事だったのです。

そして、妙に風格があるのも、飲食業界をずっとやってきたからなんですねきっと。

福ふくろうの黒おでん登場

おでんマスター
おでんマスター
あ、そういえば、こんなおでんって食べたことあります?
チョコレートフォンデュ!?

おでんマスターの手元にあるおでん。

見た感じチョコレートフォンデュ。

よそって見せてくれた大根は、ガトーショコラのような見た目。

ぺんたろー
ぺんたろー
え!!食べたことないです!!
おでんマスター
おでんマスター
じゃあちょっと試しにどうぞ(ニコニコ)

よそってくれたのは、とっくり一杯分のだし汁。

飲んでわかりました。

味噌です。

おでんマスター
おでんマスター
これ、味噌ごと煮込んだおでんなんですよ(ニコニコ)

じゃあためしに、ということで、名古屋風おでんも注文してみました。

ブレブレやないかーーーーい!!

たまご、大根、そしてじゃがいものおでんを注文。

たまごは味が染み込んでてコクのある感じ。

大根は、関西風と違って硬い!味噌が染み込みまくってんですね。

箸を入れても切れないっていう感じ。

でも、その硬さの歯ごたえ、染み込みの味が最高^^

そして、初めて食べるじゃがいものおでん。

これがおでんにめちゃくちゃ合うんですね。じゃがいも。

ぺんたろー
ぺんたろー
この3つの中ではじゃがいもが最強ダワ!

拡散してほしそうなおでんマスター(見習い)

すっごいインスタバエ狙ってるみたいですね。

拡散してもらって、もっともっとお客さんが来てほしそうな感じ。

本当だったら、結構居心地もいいので、拠点にしたいですし、

あんまり宣伝したいとはこっちは思わなかったんですけども、

まぁ~~~~面白いとこなので、興味がある人は、ぜひ!!

池袋の福ふくろうへ!!!

【福ふくろうの基本情報】
住所:東京都豊島区西池袋1-41-1 おでんマスターに会いたい人は地下へ!
電話:03-3590-8960
営業時間:18時から朝まで
定休日:なし

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ニノマエイチ
とあるフリーターさんの雑記ブログ管理人のニノマエイチです! 元々はソニートニュースというwebメディアでライターをしていました!・・・が、ある日予告なしに潰れてしまう事件勃発。試行錯誤の末、「まぁ自分で何かブログ書くか」という感じで立ち上げたのが、このブログです!